Memakan makanan yang kaya nutrisi pada waktu sahur sangat disaranankan. Ini karena semua umat Islam perlu bertahan dari rasa lapar dan dahaga sepanjang hari hingga adzan magrib terdengar.
Agar memperoleh gizi yang sesuai, Bunda bisa menyiapkan hidangan sahur berikut ini:
simple
Dan semoga sehat. Ada beberapa resep yang bisa Bunda coba untuk sajian makanan keluarga di rumah.
Ibu disarankan untuk menyiapkan makanan bergizi seimbang, termasuk protein secukupnya, karbohidrat, dan berbagai jenis sayuran. Apa saja pilihan makanan yang bisa Ibu siapkan untuk menu sahur?
7 Cara Membuat Menu Sahur Sederhana dan Sehat di Rumah
Berikut beberapa pilihan menu sahur yang bisa bunda serta keluarga nikmati supaya tetap bertenaga selama puasa pada siang hari sebagaimana dirangkum dari beragam referensi:
1. Cara Membuat Telur Orak-Arik dengan Sosis
Bahan:
- 4 butir telur
- 5 batang sosis daging sapi atau ayam, iris menurut keinginan
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong halus
- Minyak secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal (pilihan opsional)
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Panas kan minyak, bunda. Goreng dan orak-arik telur sampai matang, lalu tambahkan secuil garam. Aduk rata lagi, bunda. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu goreng sosis sampai kuning kecoklatan dan empuk. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Tumiskan bawang putih hingga wangi, Bunda. Kemudian tambahkan bawang bombay dan tumis lagi sampai baunya muncul.
- Setelah kedua bawang beraroma sedap, masukan sosis kemudian aduk sebentar dan tambahkan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tomat, serta saus sambal. Campur semuanya sampai rata, setelah itu beri garam, kaldu jamur, dan lada. Kukus kembali sampai rempah-rempah tercampur dengan baik. Kemudian angkat dan hidangkan.
- Telur dadar sosis hasil racikan Bunda dapat dinikmati bersama-sama dengan keluarga untuk hidangan sahur yang lezat.
30 Kumpulan Menu Iftar Beragam dari Mudah Hingga Populer untuk Setiap Hari dalam Sebulan Ramadhan |
2. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam
Bahan:
- 150 gram bayam, bersihkan dengan teliti, lepaskan daunnya, dan potong bagian batang muda sepanjang 3 cm.
- 1 buah jagung, dipotong melingkar kemudian dibagi menjadi dua sektor.
- 1 buah labu sagementega, dipotong menjadi dadu
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 pasang kuncinya, dipotong menjadi dua bagian dan ditandai.
- 1/8 sdt lada/merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Cara membuat:
- Rebus satu liter air. Setelah mencapai titik didih, tambahkan bawang merah, bawang putih, dan lengkuas.
- Periksa apakah bawang dan jahe sudah empuk, setelah itu tambahkan garam dan gula butiran.
- Redakan api dan diamkan agar rempah-rempahnya meresap. Tambahkan jagung kemudian masak sampai matang.
- Tambahkan labu siam kemudian tunggu sampai seluruh bahan sudah empuk. Sesudah itu, tambahkan bayam serta garam atau merica bubuk. Aduk rata dan angkat dari kompor.
- Sayuran bayam dan jagung dalam sup bening bikinan Bunda sudah siap dinikmati untuk menu sahur yang sehat.
3. Resep orek tempe
Bahan:
- 500 gram tempe
- 3 sendok makan minyak untuk menggoreng bumbu
- 100 ml air
- 4 siung bawang putih, tumbuk atau blender hingga lembut
- 8 biji cabai merah, uleg hingga halus
- 1 sendok makan larutan asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan gula merah, potong halus
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, iris tempe menjadi dadu lalu goreng sampai sedikit kekuning-kuningan, Bu. Setelah itu, angkat dan sisihkan untuk didinginkan.
- Kemudian goreng bawang putih serta cabai merah yang sudah diblender hingga wangi.
- Tuangkan air serta cairan asam, tambahkan daun salam, jahe, gula merah, dan garam. Rebus sampai mendidih, Oke Bu.
- Siramkan tempe yang telah digoreng ke atasnya. Campur hingga rempah menyerap dan kental berkurang.
- Orek tempe pedas sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga. Segera santap sebelum dingin, Bunda.
4. Cara Membuat Sayuran Taoge dan Tahu
Bahan:
- 100 gram tahu putih
- 150 gram taoge
- 5 siung bawang putih, iris tipis dan parut
- 3 biji cabai merah, potong halus
- 4 biji cabai rawit merah, dipotong halus
- 4 buah cabai rawit hijau, dipotong halus
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 50 ml air
- 4 sendok makan minyak goreng untuk memasak dengan api kecil
Cara membuat:
- Iris tahu menjadi potongan kecil berbentuk kubus, lalu goreng hingga matang kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak di atas penggorengan, kemudian goreng campuran bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, serta cabai rawit hijau sampai beraroma, ya Bun.
- Masukkan tauge dan tahu yang sudah digoreng. Tumis sebentar lalu tambahkan air dan kaldu jamur.
- Tumis beberapa saat, koreksi rasa.
- Masukkan daun bawang, campurkan sejenak lalu hidangkan.
5. Resep sayur sop
Bahan:
- 500 gram daging paha ayam tanpa kulit, dipotong menurut keinginan Anda
- 2 batang wortel, potong melintir halus
- 3 buah kentang, dipotong menjadi dadu
- 1/2 kuntum bunga kol, dipotong tipis
- 1 buket brokoli, potong menurut selera
- 3 batang daun bawang, dipotong menjadi irisan sepanjang 2 cm
- 3 batang daun seledri, iris-iris
- 100 gram makaroni, celupkan ke dalam air hangat
- Bawang goreng, sesuai selera
- 1 liter air
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, geprek lalu potong halus
- 3 siung bawang putih, dipotong halus
- 1 sdm merica, haluskan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam instan, menurut keinginan Anda
Cara membuat:
- Panaskan air lalu masak ayam sampai lembut dan matang, Bunda. Setelah itu angkat dan saring.
- Rebus kembali air hasil merebus ayam lalu tambah dengan 500 ml air segar.
- Tumis bahan perapan sehingga wangi tercium. Kemudian angkat dan tuangkan ke dalam cairan kaldunya.
- Tambahkan kentang dan wortel. Biarkan sampai kedua bahan tersebut lunak dan masak.
- Selanjutnya, tambahkan seledri, bawang, kembang kol, dan brokoli. Juga masukkan makaroni dan ayam yang telah dimasak ke dalam sup Anda, Bunda.
- Rebus sampai seluruh sayuran empuk dan rempahnya terasakan. Setelah itu beri taburan bawang goreng supaya kuah sop menjadi lebih sedap dan lezat.
6. Cara Membuat Cah Sawi Telur
Bahan:
- 1 buah sawi putih
- 1 butir telur
- 6 buah cabai rawit, dipotong halus
- 2 siung bawang putih, dicacah
- Sebanyak itu garam, gula, dan air
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci sawi putih lalu potong kasar, simpan terlebih dahulu.
- Tumiskan bawang putih serta cabai rawit sampai beraroma, lalu pindahkan ke tepi wajan. Tambahkan telur, kocok hingga tercampur merata dan buatlah menjadi orak-arik.
- Sisipkan dahulu potongan batang sawi putih, goreng sebentar kemudian tambahkan bagian daun sawinya.
- Acak hingga merata. Tambahkan garam, gula, serta sejumlah kecil air, kemudian tes rasa.
- Rebus sawi putih hingga teksturnya pas namun masih tetap krenyeh, kemudian angkat dan hidangkan.
7. Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih
Bahan:
- 1 ekor ayam petelur, dipotong menjadi bagian yang lebih kecil
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 siung bawang putih bersama dengan kulitnya, kemudian tumbuk
- Bawang putih goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu marinasi:
- 8 siung bawang putih, tumbuk halus
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
Cara membuat:
- Oleskan ayam dengan perasan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, kemudian bilas hingga bersih.
- Oleskan campuran bumbu ke seluruh bagian daging ayam hingga rata, kemudian simpan di lemari es kurang lebih 1 jam, bisa juga disimpan lebih lama apabila Anda menginginkan cita rasa yang lebih menyerap.
- Panas kan minyak secukupnya, balur ayam dengan tepung jagung halus secara perlahan, kemudian goreng sampai berwarna coklat keemasan, tambahkan bawang putih utuh beserta kulitnya, dan kocok-kocok wajan untuk memastikan semuanya matang rata.
- Angkat, beri topping bawang goreng lalu hidangkan bersama sambel favoritmu.
5 Cara Memasak Tumisan Sayuran Cocok untuk Menu Sahur Sederhana dan Praktis Sebulan
![]() Ilustrasi memasak brokoli/tampak foto: Getty Images/iStockphoto/bhofack2 |
Berikut beberapa pilihan resep masak sayuran goreng yang bisa Ibu pertimbangkan untuk hidangan sahur selama satu bulan.
1. Cara membuat masak sawi asin dan tahu kuning
Salah satu hidangan sederhana yang bisa bunda coba yaitu tumis sawi asin dengan tahu kuning. Berikut cara membuatnya seperti dikutip dari buku tersebut:
100 Kumpulan Racikan Oseng-oseng & Tumis
karya Dapoer 2 Iboe:
Bahan:
- 350 gram sayuran sawi asin, dipotong menjadi beberapa bagian
- 5 buah tahu kuning, dipotong menjadi beberapa bagian
- 2 buah cabai merah besar, potongan miring
- 1 buah bawang Bombay, iris halus
- 3 siung bawang putih
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 bungkus penyedap kuah instan rasa ayam
- Garam secukupnya
- 300 ml air
Cara membuat:
- Tumiskan bawang Bombay serta bawang putih sampai wangi dan berubah menjadi warna coklat kekuningan. Setelah itu, masukkan cabai dan tahu kuning, kemudian tumis sekali lagi hingga mengeluarkan aroma yang sedap.
- Tuangkan air, tambahkan lada, kaldu bubuk, dan garam. Kemudian aduk dan biarkan mendidih.
- Tambahkan sawi asin, masak sampai matang dan bumbunya terasakipun. Kemudian, angkat.
2. Resep tumis brokoli
Bahan:
- 1 kilogram brokoli
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, dipotong halus
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
Cara membuat:
- Iris-iris brokoli berdasarkan kuntum bunganya saja, Bu. Kemudian masak di dalam air yang cukup dengan tambahan sejumput garam.
- Setelah brokoli sudah setengah masak, ambil dan saring airnya.
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah dicincang sampai wangi. Tambahkan brokoli kemudian aduk rata.
- Berikutnya tambahkan lada dan garam secukupnya berdasarkan selera kemudian campurkan lagi. Setelah selesai angkat dan hidangkan.
- Tumis brokoli Bunda sudah siap untuk dimakan.
3. Resep tumis kangkung
Bahan:
- 200 gram kangkung
- 50 gram ikan teri asin yang digoreng
- 3 sendok makan minyak goreng untuk memasak dengan cara menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, iris
- 2 cm jahe, memarkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica bubuk
- Secukupnya gula pasir
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 biji cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt terasi matang
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis campuran bumbu yang sudah dihaluskan beserta dengan daun jeruk, serai, dan jahe sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan kangkung, aduk rata.
- Tambahkan garam, lada bubuk, serta gula pasir, kemudian campur hingga merata.
- Masak sampai kangkung layu.
- Tambahkan teri asin goreng, aduk merata dan angkat. Tumis kangkung terasi sederhana siap disajikan.
4. Cara Membuat Tumis Buncis Kuning Telur
Bahan:
- 200 gram buncis muda
- 1 butir telur ayam berwarna kuning
- Garam, merica, kaldu bubuk
- Olesan minyak untuk memasak bahan-bahan yang diiris tersebut:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
Cara membuat:
- Bersihkan dan cuci buncis, kemudian keringkan dan iris menjadi beberapa bagian.
- Panas kan secuil minyak lalu goreng bawang yang sudah diiris sampai wangi. Masukan putih telur kemudian kocok hingga mengembang busa. Beri garam, merica, serta penyedap rasa bubuk.
- Perbesar nyala api, tambahkan buncis, lalu campurkan hingga merata. Rebus sejenak, tes rasa. Kemudian angkat dan hidangkan.
5. Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya
Bahan:
- 500 gram bunga pepaya
- 10 siung bawang putih, potong halus
- 15 biji cabai rawit, potong halus
- 2 sentimeter jahe, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 5 helai daun jeruk, lepaskan bagian tanduk di tengahnya.
- Ikan cakalang suwir secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Celupkan bunga pepaya ke dalam air untuk beberapa menit kemudian angkat dan saring.
- Tumiskan bawang merah, cabai, jahe, serai, serta daun jeruk sampai wangi.
- Tambahkan bunga pepaya yang telah dimasak serta ikan cakalang suwir ke dalamnya. Kemudian aduk sampai semua bahan tercampur dengan merata.
- Masak sampai bumbunya menyerap ke dalam bunga pepaya serta ikan cakalang. Beri penyesuaian rasa menggunakan garam dan gula.
- Angkat dan sajikan.
5 Cara Memasak Makanan Sahur Sederhana untuk Anak Kos
![]() Ilustrasi capcay/Foto: Getty Images/Istilah |
Berikut terdapat beberapa hidangan ringan khas mahasiswa yang bisa bunda buat di rumah sebagai menu sahur selama bulan Ramadhnan. Resep-resep ini seperti dirangkum dari beragam sumber:
1. Resep capcay
Bahan:
- 10 gram Wortel, dipotong irisan tipis melingkar
- 10 gram brokoli putih, dipotong menjadi potongan kecil
- Dua batang sawi hijau, dipotong menjadi tiga centimeter.
- 2 batang sawi putih, dipotong menjadi tiga centimeter
- 1 butir telur, aduk hingga tercampur rata
- 5 butir bakso, dipotong menjadi empat bagiannya
- 2 siung bawang putih, dicacah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 10 gram margarin
- 1 batang daun bawang
- 200 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak wijen serta bawang putih hingga beraroma sedap. Tambahkan 50 ml air. Setelah mencapai titik didih, tuangkan campuran telur yang telah dikocok sambil diaduk. Lalu tambahkan wortel, bakso, dan brokoli.
- Masukkan 150 liter air, berikan garam, tambahkan daun bawang, sawi putih, serta sawi hijau.
- Biarkan sampai mendidih, lalu ambil dan beri secuil lada bubuk di atasnya. Selanjutnya, hidangkan.
2. Resep teri kacang
Bahan:
- 200-250 gram kacang tanah, basuh hingga bersih, angkat dan tiris, kemudian goreng sampai matang lalu sisihkan.
- Ambil sejumlah teri nasi, bilas hingga bersih, lalu saring airnya. Kemudian, goreng sampai matang dan taruh di pinggir.
- Gula pasir secukupnya
- 3-4 helai daun jeruk, potong halus
- Minyak goreng secukupnya
Bahan halus:
- 10 biji cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bahan-bahan rempah yang sudah dihaluskan hingga tercampur rata, lalu beri sejumput gula pasir dan masak hingga setengah kering. Tambahkan juga daun jeruk untuk menyelesaikan hidangan tersebut.
- Nonaktifkan sumber api pada kompor, alihkan campuran tersebut ke sebuah wadah, pastikan tumisan cabai telah mencapai suhu ruangan, kemudian tambahkan daun jeruk bersamaan dengan kacang yang sudah digoreng, diikuti oleh ikan teri goreng.
- Keripik kacang sudah siap untuk dinikmati. Untuk membuat keripik tetap renyah dalam waktu yang lama, simpan saja di toples, Bunda.
3. Resep tempe bacem
Bahan:
- 4 keping tempe
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm gula merah
- 1 gelas air
- 4 sendok kecap manis
- 1/2 batang serai
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai berubah menjadi warna kuning keemasan. Lalu angkat dan saring.
- Haluskan coriander, shallots, garlic, ginger, galangal, dan sereh dalam blender.
- Panaskan minyak, kemudian goreng bahan-bahan rempah yang telah dihaluskan sampai wangi keluar. Tambahkan air, gula merah, garam, kecap manis, tempe, serta daun salam. Rebus hingga kuah menyusut. Lalu angkat dan hidangkan.
- Tempe bacem yang dibuat oleh Bunda sudah siap untuk dimakan.
4. Cara Membuat Sup Wortel dengan Daging Sayap Ayam
Bahan:
- 1 liter air
- 1 sentimeter jahe, memarkan
- 1 sdt merica butiran
- 1 batang daun bawang, iris-iris kasar
- 5 ekor sayap ayam, dipotong jadi tiga bagian
- 2 siung bawang putih, iris halus dan tumbuk
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 250 gram wortel besar, iris kasar bagian batang dan daunnya
Cara membuat:
- Rebus air bersama jahe, lada, dan daun bawang di atas api kecil hingga mencapai titik mendidih.
- Masukan paha ayam, kemudian masak hingga dagingnya empuk. Selanjutnya, angkat.
- Tapis kaldu tersebut kemudian masukan kembali sayap ayam kedalamnya. Rebus hingga mencapai titik mendidih.
- Masukkan rempah-rempah tambahan serta seledri, kemudian masak hingga matang lalu angkat.
- Sajikan sop sambil masih hangat.
5. Resep perkedel telur
Bahan:
- 5 butiran telur ayam, rebus, kupas, kemudian potong menjadi dua bagian
- 25 gram tepung tapioka
- 150 gram jamur merang, dipotong kecil-kecil
- 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 sendok makan bawang merah, potong halus
- 1 sendok makan bawang putih, dipotong tipis
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebuslah telur tersebut hingga matang lalu belah menjadi dua bagian. Pisahkan kuning telurnya dan tumbuk sampai halus. Sedangkan putih telur diiris dengan ukuran agak kasar.
- Gabungkan potongan telur ayam, jamur merang, tepung tapioka, rempah halus, dan putih telur. Pastikan semua bahan teraduk hingga homogen.
- Pisahkan adonan menjadi 10 bagian dan bentuknya seperti yang Anda inginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng hingga berubah menjadi warna coklat kekuningan kemudian angkat.
- Sajikan saat masih panas bersama acar cabainya.
Berikut ini adalah sejumlah ide untuk hidangan sahur.
simple
Dan makanan sehat yang bisa Bunda hidangkan untuk keluarga. Semoga berhasil, Bunda.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau
sharing
soal
parenting
dan bisa dapat banyak
giveaway
, yuk
join
Komunitas Bangjo.co.id Squad. Silakan daftar lalu klik.
di SINI
.
Gratis!