JOMBANG.bangjo.co.id-PKK Desa carangwulung Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang mengikuti giat pelatihan pembuatan abon dengan bahan dasar pembuatan dari ikan lele.
Giat pelatihan ini diadakan oleh pemerintah desa carangwulung sebagai langkah untuk pengembangan bimbingan kreatifitas ibu-ibu PKK bertempat di balai Desa carangwulung Kecamatan wonosalam kabupaten Jombang Rabo (18/12/24)siang
Dalam pelaksanaannya, proses pengolahan abon ikan dapat dilakukan hanya dengan teknologi yang sederhana, diolah dengan cara pengukusan dan penggorengan.
Urutan proses pengolahan abon ikan antara lain sebagai berikut; setelah ikan segar dibersihkan dan disiangi, dipotong-potong dan dicuci bersih, kemudian dikukus (satu jam), lalu ditiriskan, tulang dan duri ikan dibuang, selanjutnya daging ikan ditumbuk pelan-pelan hingga berupa serat-serat halus (sayatan).
Daging ikan yang berupa serat-serat halus tersebut dimasukkan sedikit-demi sedikit kedalam santan mendidih beserta bumbu-bumbu tersebut dan api dikecilkan untuk menjaga santan tetap dalam keadaan mendidih.Pemasakan ini disertai dengan pengadukan secara terus-menerus hingga abon menjadi kering dan berwarna coklat. Abon ikan yang baru dimasak tersebut kemudian ditiriskan dan dibungkus dalam kain blacu yang bersih selanjutnya diperas biasa atau dipres dengan alat pengepres untuk mengurangi kadar minyaknya, dan minyak yang keluar ditampung.
Menurut Buntik ketua PKK Desa carangwulung menerangkan bahwasannya kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi warga masyarakat dimana sebaga salah satu upaya pengembangan kegiatan kreatifitas UMKM.
(Tri)