Kerbau adalah salah satu mamalia memamah biak yang sering ditemui di Indonesia. Hewan yang gemar berkubang atau tinggal di area perairan seperti sungai ini dahulu kerap dimanfaatkan sebagai hewan pembajak sawah oleh para petani. Meskipun tidak termasuk dalam hewan ternak yang dagingnya sering dikonsumsi, namun kerbau yang berkerabat dekat dengan sapi ini juga dijadikan sumber pangan di beberapa daerah.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Di beberapa wilayah di Jawa Tengah seperti Kudus, kerbau bahkan menjadi salah satu pilihan hewan kurban selain sapi, kambing, dan domba. Hewan yang memiliki warna kulit cenderung gelap ini ternyata juga mempunyai beberapa manfaat jika dikonsumsi. Berikut adalah tiga manfaat mengonsumsi daging kerbau bagi kesehatan manusia.

1. Rendah Lemak

Daging kerbau sekilas mirip dengan daging sapi, namun jika diperhatikan dengan lebih saksama, daging kerbau memiliki warna merah yang lebih gelap dibandingkan daging sapi yang lebih cerah. Kandungan nutrisi daging kerbau juga berbeda dengan daging sapi. Mengutip dari artikel berjudul “Daging Sapi dan Daging Kerbau, Mana yang Lebih Sehat?” yang diterbitkan di laman hellosehat.com, dalam 100 gram daging kerbau hanya terdapat sekitar 0,5-1 gram lemak.

Jumlah ini jauh lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi yang bisa mengandung hingga 20-22 gram lemak per 100 gram dagingnya. Ini membuat daging kerbau menjadi salah satu sumber protein daging merah yang rendah lemak dan tentu saja dapat membantu mengurangi risiko tingginya kadar kolesterol.

2. Meningkatkan Massa Otot

Seperti daging merah pada umumnya, daging kerbau juga dapat membantu dalam peningkatan massa otot, terutama pada anak muda. Berdasarkan laman thebuffalofarm.co.uk, setiap 100 gram daging kerbau mengandung sekitar 24% protein. Angka ini lebih tinggi dibandingkan dengan daging sapi yang hanya mengandung sekitar 20-22% protein dalam jumlah yang sama. Oleh karena itu, daging kerbau lebih dianjurkan untuk dikonsumsi guna meningkatkan massa otot tubuh.

3. Sumber Nutrisi Baik bagi Ibu Hamil

Daging kerbau juga merupakan sumber nutrisi yang baik untuk ibu hamil. Daging kerbau mengandung omega-3, kalsium, kalium, zat besi, dan magnesium yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan janin. Kandungan kalsium dan magnesium dalam daging kerbau juga membantu menjaga kesehatan ibu hamil agar tetap bugar selama masa kehamilan.

Itulah beberapa manfaat mengonsumsi daging kerbau bagi kesehatan. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.