Bangjo.co.id
Beberapa hal telah kami siapkan menyambut hari raya Idul Fitri.
Salah satu karakteristik utama dari merayakan Idul Fitri adalah adanya kue kering.
Membagikan kue-kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju dapat menjadi hidangan ketika kita bertemu dengan keluarga.
Beberapa individu cenderung memboyong kudapan kering dari gerai-gerai roti karena praktis dan sederhana.
Tetapi juga terdapat orang yang lebih memilih untuk menyiapkan kudapan kering mereka sendiri menggunakan resep favoritnya.
Maka bagaimana kalau kita berencana untuk membuatsendiri kue yang tidak perlu dipanaskan tetapi tak punya oven?
Mari kita mencoba resep nastar tanpa oven ini.
Bahan:
- 450 gram tepung berprotein sedang untuk roti
- 50 gr gula halus
- 250 gr butter
- 1 pcs kuning telur
- 25 gr susu bubuk
- 1 sdm minyak goreng
Bahan selai nanas
- 300 gr gula pasir
- 1 buah nanas beratnya kira-kira 400 gram
- 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
Cara membuat selai nanas
1. Haluskan nanas menggunakan parutan atau blender tanpa menambahkan air. Setelah mencapai tekstur yang lembut, masaklah nanas tersebut bersama dengan kayu manis.
2. Setelah nanas mulai memanas, tambahkan gula pasir dan aduk hingga seluruh bahan tercampur secara merata.
3. Sesudah teksturnya nanas mulai mengering, ambil dan biarkan mendingin. Bilamana telah dingin, bentuk menjadi butiran berbentuk bola dengan ukuran setengah sendok teh.
Cara membuat nastar:
1. Aduk bersama mentega dan gula pasir sampai lembut, kemudian tambahkan kuning telur.
2. Tambahkan tepung secara bertahap hingga habis sambil mengaduk agar tercampur merata, kemudian uleni hingga adonannya halus dan lembut.
3. Bentuk adonannya menjadi bola, kemudian tambahkan selai nanas di dalamnya dan bentuk lagi menjadi bola. Setelah itu, persiapkan loyang bundar yang telah diberi alas kertas baking.
3. Siapkan untuk dioles pada adonan 1 butir kuning telur yang telah dipercampur dengan 1 sendok makan minyak goreng.
4. Oleskan bagian atas kue nastar dengan adonan dari putih telur tadi. Kemudian letakkan secara rapi di dalam loyang yang telah ditutupi kertas pembungkus kue.
5. Pastikan bahwa letak teflon jangan sampai terkena api secara langsung dan sebaiknya diletakkan di atas seng sebagai alasannya.
6. Saat memproses pematangan kue nastar, pastikan untuk menutup wajan teflon Anda. Biarkan selama 15 sampai 20 menit hingga selesai; bila telah siap, ambil dan hidangkan.
(*)