Bangjo.co.id
– Sangat direkomendasikan! Di bawah ini terdapat beberapa pilihan hidangan sahur yang enak dan memuaskan, mulai dari masakan tumis hingga soto daging.
Perhatikan langkah-langkah pembuatan masakan sahur yang sederhana namun bernutrisi, ideal untuk dinikmati bersama keluarga.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk menyajikan hidangan sederhana ini sangat sedikit, dan tentunya gampang didapatkan.
Oleh karena itu, jangan sungkan untuk menyajikan hidangan-hidangan praktis ini sebagai pilihan untuk berbuka puasa atau pun makan malam bersama dengan keluarga Anda.
Berikut ini adalah formula masakannya untuk Anda.
5 Cara Membuat Minuman Buka Puasa yang Segar, Lezat dan Sederhana!
Telur Dadar Opor (suffisant pour 5 personnes)
Bahan:
- 5 butir telur
- 100 gram jamur merang, dipotong menjadi dua bagian
- 50 gram ayam giling
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong kecil-kecil halus
- 2 buah cabai merah keriting, diiris halus
- 2 sendok teh bahan pewarmera opor siap saji
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada halus
- 1 batang daun bawang, dipotong halus
- 5 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil
Cara Membuat:
- Tumiskan bawang Bombay serta cabai merah hingga beraroma sedap. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur bersama bumbu opor, garam, dan lada bubuk. Masukkan jamur, daging ayam, serta daun bawang. Juga tambahkan tumisan bawang Bombay. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan adonan telur ke dalam penggorengan teflon. Kocok-kocak hingga mencapai tingkat kematangan separuh. Rolingkan. Tunggu hingga benar-benar matang.
Memasak Kale dan Wortel (untuk 5 Porsi)
Bahan:
- 6 lembar kolkas dicacah
- 2 batang wortel, dipotong dengan ukuran memanjang
- 50 gram maizena yang sudah dipipihkan
- 2 siung bawang putih, dipotong halus
- 5 iris bawang merah tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dipotong memanjang
- 1 buah cabai hijau besar dipotong memanjang
- 1 buah tomat merah, diiris-irisan
- 1/2 sendok teh saus manis
- 1 sendok makan saus ikan
- 1 1/4 sendok teh nasi garam
- 1/4 sendok teh lada halus
- 1 takar gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 3 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak bumbu
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, daun salam, serta lengkuas hingga beraroma sedap.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, serta tomato. Uleni hingga layu.
- Tambahkan wortel, kubis, dan jagung manis. Uleni hingga sayuran setengah layu.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, lada bubuk, dan gula. Campur hingga tercampur rata. Tuangkan air. Kocok sampai masak dan menyerap. Masukan daun bawang. Aduk kembali hingga merata.
4 Cara Membuat Menu Berbuka Puasa yang Nikmat dan Sedap, Pas Buat Sama Teman-teman Anda!
Soto Daging Sukiyaki (untuk 5 porsi)
Bahan:
- 250 gram daging untuk sukiyaki, dipotong memanjang dengan lebar sekitar 1,5 cm
- 6 lembar daun jeruk
- 1 tangkai serai, memarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1.500 ml kaldu daging
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 takar gula pasir
- 1/2 sendok teh lada halus
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan bawang merah kering goreng
- 2 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
- 50 gram soun, direndam
- 100 gram kecambah, dipreparasi dengan perebusan singkat
- 50 gram krupuk udang yang telah digoreng
- 50 gram kacang tanah yang telah dipanggang
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga wangi.
- Tambahkan daging sukiyaki dan goreng hingga berubah warnanya.
- Tuangkan kaldu. Didihkan hingga panas menggelembung. Tambahkan garam, gula, dan lada. Terus didihkan sampai bumbu menyerap. Masukkan daun bawang, aduk rata. Matikan api kemudian angkat.
Terong Goreng Sarden (untuk 3 porsi)
Bahan:
- 3 buah terung ungu, dipotong menjadi 4 bagian
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabai merah keriting, diiris sangat tipis atau dicincang halus
- 1 kaleng ikan sardin berukuran mini, lalu buang airnya dan iris menjadi beberapa bagian.
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh dari gula pasir
- 150 ml air susu kelapa, sekitar 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
- 1 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis
- 100 ml minyak goreng, digunakan untuk memasak
Cara Membuat:
- Tumis terong di dalam minyak yang telah dipanas kan dengan api medium hingga matang. Lalu angkat dan taruh di samping.
- Panas kan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga wangi. Setelah itu masukan ikan sarden dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan garam, lada bubuk, serta gula pasir. Campur hingga merata.
- Tuangkan santan tersebut. Masak hingga mengental dan berbaur dengan baik. Tambahkan terong serta daun bawang. Kemudian aduk semua bahannya bersama-sama.
Cara Berolahraga dengan Baik saat Ramadhan, Ikuti Petunjuk Lengkapnya!
Telur Goreng dengan Saus Teriyaki (sajian untuk 4 orang)
Bahan:
- 20 buah telur puyuh, rebus lalu kupas
- 4 siung bawang putih, iris tipis atau halus
- 1/2 buah bawang Bombay, dipotong menjadi keping-keping
- 2 buah cabai hijau besar, potongan miring
- 1 sendok makan jahe yang dihaluskan
- 2 sendok makan bumbu teriyaki
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh dari gula pasir
- 1/4 sendok teh lada halus
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang Bombay, cabai hijau, serta jahe hingga aromanya keluar.
- Tambahkan telur puyuh, saus teriyaki, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Campur hingga merata.
- Siram dengan air. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap.
Jangan lupa mencobanya, ya! (*)