Bangjo.co.id

– Sangat direkomendasikan! Di bawah ini terdapat beberapa pilihan hidangan sahur yang enak dan memuaskan, mulai dari masakan tumis hingga soto daging.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Perhatikan langkah-langkah pembuatan masakan sahur yang sederhana namun bernutrisi, ideal untuk dinikmati bersama keluarga.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk menyajikan hidangan sederhana ini sangat sedikit, dan tentunya gampang didapatkan.

Oleh karena itu, jangan sungkan untuk menyajikan hidangan-hidangan praktis ini sebagai pilihan untuk berbuka puasa atau pun makan malam bersama dengan keluarga Anda.

Berikut ini adalah formula masakannya untuk Anda.


5 Cara Membuat Minuman Buka Puasa yang Segar, Lezat dan Sederhana!

Telur Dadar Opor (suffisant pour 5 personnes)


Bahan:

  • 5 butir telur
  • 100 gram jamur merang, dipotong menjadi dua bagian
  • 50 gram ayam giling
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong kecil-kecil halus
  • 2 buah cabai merah keriting, diiris halus
  • 2 sendok teh bahan pewarmera opor siap saji
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1 batang daun bawang, dipotong halus
  • 5 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil


Cara Membuat:

  1. Tumiskan bawang Bombay serta cabai merah hingga beraroma sedap. Kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Kocok lepas telur bersama bumbu opor, garam, dan lada bubuk. Masukkan jamur, daging ayam, serta daun bawang. Juga tambahkan tumisan bawang Bombay. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangkan adonan telur ke dalam penggorengan teflon. Kocok-kocak hingga mencapai tingkat kematangan separuh. Rolingkan. Tunggu hingga benar-benar matang.

Memasak Kale dan Wortel (untuk 5 Porsi)


Bahan:

  • 6 lembar kolkas dicacah
  • 2 batang wortel, dipotong dengan ukuran memanjang
  • 50 gram maizena yang sudah dipipihkan
  • 2 siung bawang putih, dipotong halus
  • 5 iris bawang merah tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 buah cabai merah besar, dipotong memanjang
  • 1 buah cabai hijau besar dipotong memanjang
  • 1 buah tomat merah, diiris-irisan
  • 1/2 sendok teh saus manis
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 1 1/4 sendok teh nasi garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1 takar gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 3 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak bumbu


Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, daun salam, serta lengkuas hingga beraroma sedap.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, serta tomato. Uleni hingga layu.
  3. Tambahkan wortel, kubis, dan jagung manis. Uleni hingga sayuran setengah layu.
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, lada bubuk, dan gula. Campur hingga tercampur rata. Tuangkan air. Kocok sampai masak dan menyerap. Masukan daun bawang. Aduk kembali hingga merata.


4 Cara Membuat Menu Berbuka Puasa yang Nikmat dan Sedap, Pas Buat Sama Teman-teman Anda!

Soto Daging Sukiyaki (untuk 5 porsi)

Cobain 5 Resep Sahur Enak dan Bikin Kenyang, dari Tumisan Hingga Soto Daging


Bahan:

  • 250 gram daging untuk sukiyaki, dipotong memanjang dengan lebar sekitar 1,5 cm
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1.500 ml kaldu daging
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 takar gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan bawang merah kering goreng
  • 2 cm kunyit


Bahan Pelengkap:

  • 50 gram soun, direndam
  • 100 gram kecambah, dipreparasi dengan perebusan singkat
  • 50 gram krupuk udang yang telah digoreng
  • 50 gram kacang tanah yang telah dipanggang


Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga wangi.
  2. Tambahkan daging sukiyaki dan goreng hingga berubah warnanya.
  3. Tuangkan kaldu. Didihkan hingga panas menggelembung. Tambahkan garam, gula, dan lada. Terus didihkan sampai bumbu menyerap. Masukkan daun bawang, aduk rata. Matikan api kemudian angkat.

Terong Goreng Sarden (untuk 3 porsi)


Bahan:

  • 3 buah terung ungu, dipotong menjadi 4 bagian
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah keriting, diiris sangat tipis atau dicincang halus
  • 1 kaleng ikan sardin berukuran mini, lalu buang airnya dan iris menjadi beberapa bagian.
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh dari gula pasir
  • 150 ml air susu kelapa, sekitar 1/4 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, dipotong tipis
  • 1 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis
  • 100 ml minyak goreng, digunakan untuk memasak


Cara Membuat:

  1. Tumis terong di dalam minyak yang telah dipanas kan dengan api medium hingga matang. Lalu angkat dan taruh di samping.
  2. Panas kan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga wangi. Setelah itu masukan ikan sarden dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan garam, lada bubuk, serta gula pasir. Campur hingga merata.
  4. Tuangkan santan tersebut. Masak hingga mengental dan berbaur dengan baik. Tambahkan terong serta daun bawang. Kemudian aduk semua bahannya bersama-sama.


Cara Berolahraga dengan Baik saat Ramadhan, Ikuti Petunjuk Lengkapnya!

Telur Goreng dengan Saus Teriyaki (sajian untuk 4 orang)


Bahan:

  • 20 buah telur puyuh, rebus lalu kupas
  • 4 siung bawang putih, iris tipis atau halus
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong menjadi keping-keping
  • 2 buah cabai hijau besar, potongan miring
  • 1 sendok makan jahe yang dihaluskan
  • 2 sendok makan bumbu teriyaki
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh dari gula pasir
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis.


Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang Bombay, cabai hijau, serta jahe hingga aromanya keluar.
  2. Tambahkan telur puyuh, saus teriyaki, garam, gula pasir, dan lada bubuk. Campur hingga merata.
  3. Siram dengan air. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap.

Jangan lupa mencobanya, ya! (*)