Daging kambing merupakan salah satu jenis sumber protein dari tipe daging-dagingan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Meskipun dikenal memiliki kolestrol yang cukup tinggi, namun apabila mengonsumsi daging kambing secara benar dan terukur, daging kambing juga dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh, khususnya kandungan protein tinggi yang terkandung di dalamnya.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Bagi para ibu hamil tentunya cukup bertanya-tanya apakah aman mengonsumsi daging kambing saat hamil? Melansir dari laman halodoc.com, ibu hamil sejatinya diperbolehkan mengonsumsi daging kambing. Bahkan, daging kambing juga bisa membantu menyehatkan para ibum hamil dan janin di dalamnya.

Namun, tentunya jumlah pengonsumsian daging kambing ini juga perlu diperhatikan agar tidak terjadi efek samping. Berikut 3 manfaat mengonsumsi daging kambing bagi para ibu hamil.

1. Tinggi Protein yang Baik Bagi Tumbuh Kembang Janin

Daging kambing dikenal sebagai salah satu sumber makanan yang cukup tinggi protein. Melansir dari artikel berjudul “Foods to Avoid During Pregnancy”, selain baik untuk sistem metabolisme pada ibu hamil, kandungan protein dalam daging merah seperti daging kambing juga cukup baik untuk membantu perkembangan dan pertumbuhan sel-sel pada janin.

Namun, perlu diperhatikan pengolahan daging kambing tersebut. Misalnya, hindari pengolahan daging kambing dengan cara dibakar karena akan rawan menimbulkan zat karsinogenik.

2. Mampu Menjaga Tingkat Hemoglobin

Daging kambing dikenal cukup tinggi zat besi. Hal ini tentunya cukup baik karena zat besi bisa berperan untuk menjaga kestabilan kadar hemoglobin pada darah.

Sel darah merah yang kaya hemoglobin tentunya dapat membantu mempercepat penyerapan nutrisi makanan ke dalam tubuh. Hal ini tentunya cukup baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin yang terkandung di dalamnya.

3. Membantu Mengenmbangkan Sistem Kekebalan pada Janin

Daging kambing juga dikenal memiliki kandungan zinc dan vitamin B12 yang cukup tinggi. Melansir dari artikel berjudul “5 Health Benefits of Eating Lamb During Pregnancy”, kandunagn zinc da vitamin B12 ini mampu merangsang pertumbuhan sel imun pada ibu hamil dan juga janin.

Lewat pertumbuhan sel imunitas yang baik pada janin, kemungkinan janin untuk terpapar radikal bebas juga cukup kecil pula.

Nah, itulah beberapa manfaat mengonsumsi daging kambing untuk para ibu hamil. Namun perlu diingat, jika ragu atau memiliki alergi tertentu yang berkaitan dengan daging kambing, disarankan untuk konsultasi terlebih dahulu pada dokter. Semoga informasi ini bermanfaat.