Untuk menambah semangat saat puasa, Popbela bakal menghadirkan kumpulan resep hidangan sahur yang tak membosankan.
Waktu sahur bisa menjadi tantangan tersendiri bagi beberapa orang karena mereka perlu terbangun lebih pagi. Untuk alasan tersebut, kumpulan resep pilihan untuk hidangan sahur dengan langkah-langkah persiapannya yang sederhana siap memberikan solusi praktis.
Tidak hanya sederhana untuk disiapkan, resep masakan sahur ini ternyata juga lezat dan bernutrisi loh! Mau tahu apa saja hidangannya? Lanjut ke bawah ya!
1. Chicken salted egg
Agar meningkatkan nafsu makan pada waktu sahur, chicken salted egg yang lezat tampaknya akan menjadi opsi hidangan yang tepat. Masakan yang umumnya disediakan di restoran Asia tersebut sebenarnya tidak terlalu sulit untuk dimasak sendiri di dapur Anda.
Bahan-bahan ayam:
- 250 gram daging paha ayam, dipotong menjadi kotak-kotak kecil
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, aduk hingga tercampur rata
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
- Minyak untuk menggoreng
Bahan-bahan saus telur asin:
- 3 butiran kuning telur asin, setelah dikukus haluskannya (atau gunakan kuning telur asin berbentuk bubuk siap pakai)
- 3 sendok makan mentega atau butter
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
- 3 helai daun kari (pilihan, gunanya untuk meningkatkan aroma khusus)
- 2 sendok makan susu kental manis (dapat digantikan dengan susu cair reguler)
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada putih
- 1 sdt kaldu bubuk
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat telur asin ayam:
- Gabungkan tepung terigu, tepung maizena, garam, serta lada ke dalam sebuah mangkuk.
- Rendam daging ayam terlebih dahulu di dalam adonan telur yang telah dikocok, kemudian lapisi dengan campuran tepung sampai rata.
- Panaskan minyak lalu goring ayam sampai berwarna cokelat kekuningan. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Kini tiba waktu untuk menyiapkan saus telur asin. Panaskan margarin atau butter di atas penggorengan, kemudian goreng bawang putih sampai aromanya keluar.
- Bila memakai daun kari, tambahkan dan aduk sejenak sampai wangiannya muncul.
- Masukkan kuning telur asin yang telah dicairkan, lalu kocok sampai berbuih.
- Tuangkan susu evaporasi, kemudian beri rasa dengan gula, merica, dan kaldu bubuk. Campurkan sampai sausnya kental.
- Setelah seluruh bahan saus telah teraduk rata, saatnya memasukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng.
- Acak semuanya sampai seluruh potongan ayam tertutup rata oleh saus kemudian angkat dari api. Hidangan chicken salted egg ini kini telah siap dinikmati pada waktu berbuka puasa.
2. Sapo tahu
Sapo tahu merupakan pilihan ideal untuk sahur ketika Anda akan menjalani hari dengan banyak kegiatan sambil puasa. Masakan ini kaya akan protein yang gampang diresap oleh tubuh dan sekaligus menyediakan energi tambahan bagi badan.
Bahan-bahan sapo tahu:
- 1 paket tahu sutra atau tahu Jepang, iris dan goreng singkatnya
- 150 gram daging ayam, dipotong menjadi ukuran kecil (dapat di substitusi dengan udang atau jamur jika Anda mengikuti varian vegetarian)
- 1 wortel, iris tipis
- 100 gram brokoli, dipotong menjadi kecil-kecil
- 100 gram jamur kuping, dipotong tipis
- 2 batang daun bawang, dipotong miring
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan parut
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (boleh dihilangkan)
- 200 ml air ataupun kaldu ayam
- 1 sendok teh minyak wijen (pilihan tambahan, untuk meningkatkan keharuman)
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat sapo tahu:
- Potong tahu Jepang menjadi beberapa bagian, lalu goreng sebentar hingga sedikit kecoklatan. Tiriskan.
- Goreng bawang putih sampai wangi kemudian tambahkan ayam atau protein favorit Anda yang lain. Rebus hinggawarnanya berubah.
- Masukkan wortel, brokoli, serta jamur kancing. Campurkan hingga merata.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, merica hitam, garam, gula, serta kaldu bubuk. Kemudian campur semuanya hingga tercampur rata.
- Siram dengan air atau kaldu ayam, kemudian masak sampai sayurannya lunak.
- Tambahkan tahu goreng serta daun bawang ke dalam wajan, lalu campur dengan lembut untuk menghindari remukan tahu.
- Tuangkan cairan terigu jagung, kocok sampai saus agak pekat.
- Tuangkan minyak wijen ke dalam hidangan untuk menambah aromanya yang sedap. Aduk campuran itu sekali lagi dan kemudian nyalakan api kompornya. Tahu goreng kini sudah siap disajikan panas-panas sebagai menu buka puasa.
3. Ayam kukus jahe
Apakah kamu memilih untuk tidak makan makanan berminyak pada waktu sahur? Jika iya, maka ayam kukus dengan rempah jahe dapat menjadi pilihan tepat untuk sahur Anda. Kecuali tinggi dalam nutrisi protein, wangi jahe yang menyegarkan ini pun bisa membantu menjaga kesadaran selama bulan puasa. Proses pembuatannya sangat sederhana dan praktis loh!
Bahan-bahan ayam kukus jahe:
- 300 gram daging ayam dari bagian dadah atau paha tanpa tulang, dipotong menurut keinginan Anda
- 3 cm jahe, potong halus atau parut
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan haluskan
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sendok makan minyak wijen (pilihan, gunanya agar aromanya semakin sedap)
- 50 mililiter air ataupun kaldu ayam
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak ayam dikukus dengan jahe:
- Sausi daging ayam bersama jahe, bawang putih, saus tiram, kecap asin, lada, garam, dan gula. Biarkan campuran tersebut dalam waktu 15-30 menit supaya rempah-rempah dapat terserap dengan baik.
- Persiapkan pengukus lalu nyalakan api besar sampai air di dalamnya mendidih. Setelah itu, letakkan daging ayam yang telah dibumbui ke dalam suatu wadah tahan terhadap panas kemudian tuangkan air atau kaldu ayam secukupnya. Biarkan mengukus sekitar 20-25 menit sampai daging ayam benar-benar masak dengan sempurna.
- Setelah masak, ambil ayam lalu taburi dengan daun bawang dan secuil minyak wijen. Hidangan ayam jahe kukus ini sudah siap disajikan bersama nasi panas saat berbuka puasa.
4. Sup dumpling
Pilihan sahur lainnya yang tinggi protein dan rendah lemak adalah sop pangsit. Rasa gurihnya sangat menenangkan di mulut, terlebih jika disantap sambil masih panas.
Bahan-bahan dumpling:
- 15 keping kulit dumpling/pangsit yang sudah siap digunakan
- Air secukupnya untuk merekatkan
- 200 gram daging ayam giling (dapat di substitusi dengan udang atau kombinasi dari kedua bahan tersebut)
- 1 siung bawang putih, iris tipis dan parut halus
- 1/2 sdt jahe parut
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
- 1 sendok teh minyak wijen (pilihan tambahan, untuk meningkatkan keharuman)
Bahan-bahan kuah sup:
- 500 ml kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, iris sangat tipis atau parut
- 2 sentimeter jahe, dipotong halus
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen (boleh diabaikan)
Cara membuat sup dumpling:
- Gabungkan seluruh komponen isi dari pangsit ke dalam sebuah mangkuk, lalu kocok sampai tercampur rata.
- Ambil sebuah lembaran kulit pangsit, tempatkan 1 sendok teh isiannya di bagian tengah. Basahi tepi kulit menggunakan air secukupnya, kemudian lipat dan pres sampai menempel. Lakukan berulang kali hingga seluruh bahanisi sudah digunakan.
- Persiapkan saus dengan menggoreng bawang putih serta jahe sampai wangi muncul. Masukkan kaldu ayam kemudian beri garam, merica, gula, dan kecap asin. Rebus campuran tersebut menggunakan api yang rendah untuk memastikan rasa semakin terkental.
- Letakkan pangsit ke dalam air yang sedang mendidih, kemudian masak selama 5-7 menit atau sampai pangsit naik ke permukaan.
- Masukkan daun bawang serta minyak wijen ke dalam hidangan tersebut agar menambah kedalamannya baik dari segi rasa maupun aromanya. Setelah dicampurkan dengan singkat, nyalakan api kompornya dan matikan sesaat setelahnya. Kini sup dumpling sudah siap dihidangkan menjadi pilihan santapan saat berbuka puasa.
5. Mayak egg
Yang terakhir, ide menu sahur yang pastinya membuat mata Anda segar adalah mayak egg (마약 계란, mayak gyeran). Nama tersebut secara harfiah berarti “telur adiktif” dalam bahasa Inggris. Hal itu bukanlah klaim yang sepenuhnya keliru. Hidangan unik asal Korea Selatan ini yaitu telur marinasi sangat enak, gurih, serta mudah disiapkan saat sahur.
Bahan-bahan mayak egg:
- 4–6 butir telur
- Air secukupnya untuk merebus
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm air
- 1 sdm madu/gula pasir
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sendok teh cuka apel atau cuka beras (pilihan, gunanya untuk rasa yang lebih segar)
- 1 batang daun bawang, dipotong tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis atau tumbuk sampai halus
- 1 sendok teh biji wijen yang sudah disangrai
- 1 sendok teh cabai bubuk (pilihan, apabila menyukai rasa pedas)
Cara membuat mayak egg:
- Diduhurkan air sampai mendidih kemudian masak telur selama 6-7 menit agar kuningnya masih cair di tengah.
- Selanjutnya, ambil telurnya. Celupkan ke dalam air dingin selama 5 menit untuk menjaga agar bagian kuning telur tetap setengah matang. Setelah itu, lepaskan kulit telur dengan berhati-hati.
- Masukkan kecap asin, air, madu atau gula, minyak wijen, dan cuka kedalam suatu mangkuk. Lalu tambahkan daun bawang, bawang putih, biji wijen, serta lada merah halus. Kocok hingga tercampur rata.
- Letakkan telur di dalam mangkuk berisi saus marinasi dan pastikan seluruh permukaannya sepenuhnya tertutupi. Kemudian tutupilah bagian atasnya menggunakan kertas tisu bersih sebelum menimpanya dengan penutup wadah.
- Simpan di lemari es setidaknya 4 jam atau sehari penuh supaya rempah-rempah dapat menyerap dengan baik.
Berikut adalah saran-saran resep menu sahur yang menarik dari Popbela. Mana nih yang mau kamu coba, Bela?