Bangjo.co.id
,
Jakarta
–
Beberapa macam cara membuat hidangan harian penting untuk dipelajari supaya tidak merasa jenuh saat memasak di rumah. Membuat pilihan menu makanan setiap hari kadang bisa menjadi suatu tantangan sendiri.
Bisa jadi Anda akan mencari pilihan menu baru untuk menghindari rasa bosan saat memasak atau menikmati hidangan buatan sendiri di rumah.
Agar menghidangkan berbagai macam masakan di rumah, tak perlu selalu memakai bahan dengan harga tinggi yang berkualitas unggulan.
Beberapa
resep
Masakan harian ini bisa disiapkan dengan mentransformasi bahan makanan biasa yang tersedia di dalam kitchen menjadi hidangan yang enak dan tak monoton.
Berikut adalah berbagai macam varian resep makanan harian untuk menghindari kebosanan saat memasak di rumah.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Sayuran
Menurut Cookpad, di bawah ini terdapat beberapa kreasi masakan harian menggunakan sayuran sehingga kita tak akan merasakan kebosanan.
1. Resep Sayur Lodeh
Bahan:
-
5 batang kacang panjang, dipotong menjadi 3 cm.
-
1 buah jagung muda, dipotong halus.
-
1 buah wortel, dipotong halus.
-
½ bagian labu sementara, dipotong menjadi kubus.
-
1 papan tempe.
-
Bumbu:
-
4 siung bawang merah, dipotong halus.
-
3 siung bawang putih, dipotong halus.
-
2 buah cabai merah, potong halus.
-
1/2 sdt terasi.
-
200 ml santan.
-
1 lembar daun salam.
-
1 cm lengkuas.
-
Garam.
-
Gula.
Cara Membuat:
-
Rebus jagung bersama seluruh rempah-rempah kecuali santan hingga mencapai kematangan separuh.
-
Tambahkan wortel, kacang panjang, labu siam, serta tempe berturut-turut.
-
Tuangkan santan kemudian kocok sampai mencapai titik didih.
-
Tambahkan garam dan gula secukupnya, biarkan hingga semua bahan sedikit halus.
-
Siap dihidangkan.
2. Cara Memasak Kangkung Goreng
Bahan:
-
4 biji kacang panjang, dipotong menjadi 3 sentimeter.
-
50 gram daging sapi, iris menjadi kubus kecil.
-
150 mililiter kuah kaldu daging.
-
½ sendok teh tepung maizena, campurkan dengan sejumlah kecil air.
-
3 sdm minyak goreng.
Bumbu:
-
4 siung bawang putih, iris halus.
-
50 gram bawang Bombay, iris halus.
-
½ sdt merica bubuk.
-
½ sdt minyak wijen.
-
1 sdm kecap asin.
-
1 sdt gula pasir.
-
Garam.
Cara Membuat:
-
Goreng bawang putih dan bawang Bombay hingga beraroma sedap.
-
Tambahkan daging, nantikan hingga warnanya berubah menjadi cokelat.
-
Tambahkan bahan-bahan yang lain, lalu campur sampai semuanya tercampur dengan merata.
-
Tambahkan kacang panjang, air kaldu, serta campuran maizena.
-
Bersabarlah sampai dagingnya empuk dan siap untuk diambil.
3. Cara Membuat Capcay Kuah
Bahan:
-
1 buah sosis besar
-
1 butir telur ayam
-
1 buah wortel
-
1 buah sawi putih
-
1 buah bunga kol
-
1 Batang daun bawangn
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
2 buah cabai merah besar
-
5 biji cabai rawit
-
1 buah tomat kecil
-
Garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa jamur, air, serta minyak sesuai kebutuhan
Cara membuat:
-
Potonglah semua sayuran dan sosis menurut keinginan Anda.
-
Tumiskan seluruh rempah-rempah lalu tambahkan telur yang telah diorak-arik.
-
Tuangkan air, kemudian tambahkan seluruh sayuran dan sosisnya.
-
Campurkan sampai mendidih lalu capcay kuah sudah siap dihidangkan.
4. Resep Tumis Kangkung
Bahan:
-
5 ikat kangkung
-
8 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
1 sachet terasi
-
5 cabai keriting
-
10 cabai rawit
-
1 sachet penyedap rasa
-
1/2 sdt micin
-
1/2 sdt merica bubuk
-
Air secukupnya.
Cara membuat:
-
Cuci dan potong sayuran kangkung.
-
Haluskan dan tumis cabai, terasi serta bawang sampai wangi.
-
Masukkan kangkung lalu tuangkan air sesuai kebutuhan.
-
Tambahkan rempah-rempah ekstra, goreng sejenak, dan Kangkung pun sudah siap untuk dihidangkan.
5. Cara Memasak Udang Kacang Panjang dan Tempe
Bahan:
-
300 gram Buncis
-
1/4 kg tempe
-
4 siung bawang putih
-
4 siung bawang merah
-
5 cabai
-
3 sdm kecap manis
-
1 sdt garam
-
1/2 sdt gula
-
1/2 sdt kaldu jamur.
Cara membuat:
-
Iris tempe, kacang panjang, dan bawang.
-
Goreng bawang dan cabe sampai wangi, lalu masukkan irisan tempe.
-
Kemudian tambahkan buncis serta rempah-rempuh lainnya.
-
Aduk sampai mendidih, kemudian tumis buncis tempe sudah siap dinikmati.
Hidangan Harian Dengan Bahan Utama Ayam Dan Telur
6. Cara Membuat Telur mata sapi dengan Saos Kecap
Bahan:
-
5 butir telur ayam yang telah digoreng ceplok.
-
3 siung bawang putih, dipotong halus.
-
5 siung bawang putih, dipotong halus.
(Note: There seems to be an error as “bawang merah” was mentioned but replaced with “bawang putih”. To strictly follow instructions without noting this would lead to incorrect information which could impact cooking outcomes.)
-
1 buah cabai merah, dipotong halus.
-
10 sdm kecap manis.
-
1 iris jeruk nipis.
-
1 sdm margarin.
Cara Membuat:
-
Tumiskan bawang putih serta bawang merah menggunakan margarin hingga wangi menguar.
-
Tambahkan cabai merah, kecap, serta air jeruk nipis.
-
Tuangkan air sesuai kebutuhan, kemudian nantikan hingga mencapai titik pendidihan.
-
Tempatkan telur mata sapi di atas piring lalu tuang bumbu kecap diatasnya.
7. Resep Telur Balado
Bahan:
-
6 butir telur
-
1 sdt kecap manis
-
Garam secukupnya
-
Gula pasir secukupnya
-
50 ml air
Bumbu halus:
-
10 biji cabai merah
-
10 butir bawang merah
-
1 siung bawang putih
-
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat:
-
Rebus telur hingga matang.
-
Blender atau haluskan seluruh rempah-rempah, lalu tambahkan telur yang telah dimasak.
-
Ratakan sampai rempah-rempah benar-benar terasakannya.
-
Setelah masak, hidangkan telur balado.
8. Resep Ayam Rica-Rica
Bahan:
-
1/2 kg ayam
-
5 buah cabai merah keriting
-
3 buah cabe rawit merah
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1 ruas kemiri
-
1 ruas jahe
-
1 ruas kunyit
-
2 ruas lengkuas
-
2 batang serai
-
3 lembar daun jeruk
-
2 lembar daun salam
-
1/4 sdt lada bubuk
-
1/4 sdt ketumbar bubuk
-
1 sdt garam
-
1/2 sdt gula pasir
-
1 batang daun bawang
-
1/2 ikat daun kemangi
-
150 ml air.
Cara membuat:
-
Sediakan lalu iris ayam menurut keinginan Anda.
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, kunyit, dan kemiri. Selanjutnya, pukul halus serai.
-
Tumis seluruh rempah-rempah sampai harum kemudian tambahkan ayam.
-
Aduk sejenak kemudian masukkan air, gula serta garam.
-
Rebus sampai kuah meresap dan daging ayamnya menjadi lembut.
-
Setelah ayam hampir matang, iris daun bawang dan tambahkan bersama daun kemangi. Siapkan hidangan ayam rica-rica Anda.
-
Resep Gulai Ayam
Bahan:
-
1/2 kg ayam
-
800 ml air
-
4 siung bawang putih
-
6 siung bawang merah
-
5 cabai merah keriting
-
Cabai rawit sesuai selera
-
2 batang serai
-
3 lembar daun jeruk
-
5 cm lengkuas
-
2 lembar daun salam
-
Garam secukupnya
-
Kaldu jamur
-
65 ml santan instan
-
1 paket bumbu masak gulai ayam siap saji.
Cara membuat:
-
Cuci potongan ayam sesuai keinginanmu, lalu rebus sampai mendidih dan ganti airnya.
-
Haluskan rempah-rempah tersebut, lalu tumis hingga wangi.
-
Setelah mencapai tingkat kematangan yang setengah, tambahkan ayam ke dalamnya. Aduk hingga bumbu menyerap dengan baik.
-
Tuangkan air sesuai kebutuhan lalu rebus sampai daging ayam lunak.
-
Akhirnya, tambahkan santan lalu rebus hingga mendidih.
10. Cara Membuat Soto Ayam Dengan Kaldu Jernih
Bahan:
-
1/2 kilogram daging ayam tanpa tulang
-
3 lembar daun jeruk
-
1 batang serai
-
2 lembar daun salam
-
2 liter air
-
Garam secukupnya
-
Gula pasir secukupnya
-
Kaldu jamur
-
6 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
4 butir kemiri sangrai
-
1 ruas kunyit
-
1 ruas jahe
-
1/4 sdt merica bubuk.
Cara membuat:
-
Haluskan rempah-rempah tersebut kemudian goreng sampai wangi dan matang.
-
Masak ayam dalam panci bersama dengan menambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
-
Tambahkan rempah-rempah yang sudah digoreng, diamkan sampai masak.
-
Angkat ayam beserta kuahnya.
-
Rendahkan daging ayam lalu sisihkan bersama pelengkap-pelengkap untuk supaya sotonya seperti mi kuning, telur, tomato, kubis, kecambah atau bahannya yang lain mengikut citarasa anda.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Daging Sapi
Berikut adalah beberapa pilihan menu makanan harian yang bisa dicoba menggunakan bahan utama daging sapi untuk menghindari rasa jenuh.
11. Cara Membuat Tongseng Daging Sapi yang Mudah dan Praktis
Bahan:
-
1/2 kg daging sapi
-
1 kepala kubis berukuran kecil
-
Secukupnya cabe rawit, iris
-
1 buah tomat, iris
-
Bawang merah sebanyak 5 siung, dipotong halus
-
Secukupnya kecap manis
-
Secukupnya penyedap rasa
-
1 sdt garam
-
Secukupnya lada bubuk
-
3 siung bawang putih, haluskan
-
1 butir kemiri, ulek
-
2 lembar daun salam
-
1 batang serai geprek
-
1 iris lengkuas geprek
-
500ml air, untuk merebus
-
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
-
Pertama-tama untuk mempersiapkan tongseng sapi yang sederhana, panaskan air lalu tambahkan daging, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga daging mencapai tingkat kematangan separuh saja.
-
Setelah mencapai kematangan sekitar separuh, ambil daging tersebut, saring airnya kemudian potong menurut keinginan Anda.
-
Lengkapi dengan irisan iris kol, tomat, cabai rawit, serta bawang merah. Setelah itu, haluskan bawang putih bersama kemiri.
-
Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng bahan-bahan rempah yang sudah dicincang sampai berubah menjadi coklat kuning.
-
Masukan potongan daging yang telah dipotong sebelumnya beserta sedikit air, kemudian tutup wajan dan biarkan mendidih selama kira-kira 5 menit. Setelah itu, tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam, serta secukupnya penyedap rasa.
-
Matikan api, biarkan sampai kuah mengurangi secara perlahan sambil mencicipi dan menyesuaikan rasanya.
-
Sesudah tekstur dan kuah sudah sempurna serta mengental, tambahkan potongan sawi putih, tomat, cabai rawit, dan bawang merah. Kukus kembali sampai sawi layu.
-
Setelah masak sempurna, ambil dan hidangkan tumis sapi yang sederhana ini.
-
Resep Sup Iga Sapi
Bahan:
-
1/2 kilogram daging iga sapi
-
1 paket sayuran untuk sup
-
1/2 siung bawang bombay
-
2 liter air
-
3 buah cengkeh
-
1/2 jempol kelingking dari kayu manis
-
Secukupnya garam
-
Secukupnya gula
-
Secukupnya kaldu bubuk
Bumbu halus:
-
5 siung bawang putih
-
1/2 sdt lada biji
-
1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat:
-
Pertama-tama, cuci hingga bersih daging serta sayurannya.
-
Masak daging hingga lembut, lalu iris menjadi beberapa bagian, dan simpan sebentar.
-
Lezatkan rempah dengan menghaluskannya lalu goreng bersama bawang Bombay, kayu manis, serta cengkeh sampai wangi.
-
Selanjutnya, masukkan daging beserta rempah-rempah ke dalam kaldu yang telah dimasak dari daging sebelumnya dan beri penambah rasa.
-
Tambahkan sayuran kemudian coba rasanya.
-
Bila rasa sudah sesuai, ambil dan sop iga sapi siap untuk dihidangkan.
13. Resep Beef Teriyaki
Bahan marinasi:
-
300 gram daging sapi, dipotong menurut keinginan Anda
-
5 siung bawang merah, yang dicincang bersama dengan bawang putih
-
5 siung bawang putih, dicincang halus bersama bawang merah
-
1 sdm garam
-
1/2 sdt lada bubuk
-
1 sachet saus teriyaki
-
1 sdm saus tiram
-
1 sdm kecap manis
-
1 sdm margarin
Bahan lainnya:
-
1 buah bawang bombay
-
2 biji cabai merah besar
-
2 buah cabai hijau yang besar
-
100 ml air
Cara Membuat Beef Teriyaki:
-
Pertama, panaskan wajan, lalu tambahkan daging yang telah di marinasi selama satu jam dan masak hingga 30 menit atau sampai daging menjadi lembut.
-
Tuangkan air, tambahkan bawang Bombay, cabai merah, dan cabai hijau, kemudian masak sampai bawang mulai layu.
-
Jangan lupa memeriksa kelezatannya.
-
Setelah benar-benar masak, ambil dan hidangkan beef teriyaki tersebut.
-
Resep Lontong Kari Sapi
Bumbu halus:
-
6 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
1 sdt ketumbar
-
3 butir kapulaga
-
2 butir bunga lawang
-
4 butir cengkeh
-
1 ruas jahe
-
3 butir kemiri
-
5 lembar daun jeruk
-
1 paket bubuk kari Desaku
-
3 ruas kunyit
-
5 cabai merah besar
-
Secukupnya minyak goreng
Bumbu cemplung:
-
2 batang sereh
-
4 lembar daun salam
-
6 lembar daun jeruk
Bahan Isian:
-
10 batang buncis, potong-potong
-
2 buah labu siam, dipotong memanjang seperti korek api
-
250 gram tetelan sapi, masak hingga empuk
-
4 sdm fibercreme
-
1/2 sdt garam
-
1,5 sendok teh kaldu bubuk daging sapi
-
1 butir gula merah
-
1,5 liter air
Cara membuat kari sapi:
-
Persiapkan terlebih dulu bahan untuk bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang dicampur.
-
Setelah itu, oseng bumbu halus serta bumbu cemplung dengan minyak goreng sampai wangi menguar. Kemudian tambahkan tetelan sapi yang telah dimasak sebelumnya.
-
Masukkan air, fibercreme, gula, garam, serta kaldu bubuk.
-
Tambahkan buncis dan labu siam. Rebus sampai empuk.
-
Persiapkan wadah dan potongan lontong, kemudian masukkan sayuran serta krupuk di atasnya.
-
Lontong kari sapi bisa langsung dinikmati sambil masih panas.
15. Cara Membuat Daging Sapi dengan Lada Hitam
Bahan:
-
1/4 kg daging sapi
-
2 bonggol brokoli rebus
-
1/2 kepala brokoli rebus
-
2 siung bawang putih
-
7 siung bawang merah
-
Sejumput gula
-
Sejumput garam
-
Sedikit bubuk lada hitam
-
Sedikit cabai iris serong
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak daging sapi dengan merica hitam:
-
Bersihkan daging sapi dan iris halus sebelum direbus sampai masak.
-
Lelehkan bawang putih dan bawang merah, kemudian goreng menggunakan sedikit minyak hingga beraroma harum.
-
Tuangkan secuil air kemudian masukan daging yang telah dimasak terlebih dahulu.
-
Tumis hingga bumbu menyerap dan daging menjadi lembut.
-
Yang terakhir, masukan kembang kol dan brokoli yang telah dimasak sebentar, kemudian beri gula, garam, merica hitam, serta irisan cabai secukupnya sesuai dengan selera Anda.
-
Setelah masak sempurna, ambil sapi lada hitam dan siap dihidangkan.
Hidangan Harian Berbahan Dasar Seafood
Berikut adalah beberapa pilihan hidangan harian yang bisa Anda coba untuk tetap terhindar dari kebosanan menggunakan bahan utama hasil laut.
16. Resep Pesmol Ikan
Bahan:
-
1 ekor ikan mas.
-
3 siung bawang putih.
-
3 buah cabai merah.
-
7 butir kemiri.
-
1 ruas kunyit.
-
1 ruas jahe.
-
1 ruas lengkuas.
-
3 lembar daun salam.
-
Minyak goreng.
-
Garam.
-
Gula putih ataupun gula merah.
Cara Membuat:
-
Cuci ikan hingga bersih lalu beri taburan garam.
-
Goreng ikan setengah matang.
-
Haluskan rempah-rempah kecuali untuk jahe pengker dan daun salam.
-
Tumis bahan perenang hingga wangi kemudian tambahkan air sesuai keperluan.
-
Masukan ikan lalu tunggu sampai mendidih.
17. Resep Botok Ikan
Bahan:
-
5 ekor ikan dari lautan berukuran medium.
-
1 batang petai.
-
Tempe/tahu.
-
½ buah kelapa parut.
Bumbu:
-
3 siung bawang putih.
-
5 siung bawang merah.
-
Cabe rawit sesuai selera.
-
Daun salam.
-
Gula.
-
Garam.
Cara Membuat:
-
Bersihkan dan potong-potong ikan.
-
Haluskan rempah-rempah kecuali daun salam.
-
Kemas seluruh bahan dan rempah-rempah bersama daun salam menggunakan daun pisang.
-
Kukus sampai matang.
18. Resep Pecel Lele
Bahan:
-
5 ekor lele
-
1 buah jeruk nipis
-
1/2 sdm garam
-
Bumbu ikan instan.
Cara membuat:
-
Cuci bersih lele lalu lumurkan dengan air perasan jeruk nipis, bumbu ikan instant, serta garam.
-
Diamkan selama 15 menit.
-
Kemudian, goreng ikan lele dalam minyak yang sudah panas sampai kering.
-
Hidangkan ikan lele bersama sambal ataupun saus pelengkap lainnya berdasarkan keinginan Anda.
19. Cumi Cabai Hijau
Bahan:
-
1/4 kg cumi segar
-
10 biji cabai hijau
-
4 siung cabai rawit
-
7 siung bawang merah
-
1 batang serai
-
3 lembar daun salam
-
Garam secukupnya
-
Gula secukupnya
-
Air secukupnya
-
5 sdm Minyak goreng.
Cara membuat:
-
Iris cumi sesuai keinginanmu lalu rendam dalam air hangat kira-kira 2 menit.
-
Haluskan rempah-rempah tersebut lalu tuang ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
-
Tambahkan cumi, lalu masak sampai siap.
-
Setelah rempah-rempahnya telah matang, cumi cabe hijau siap untuk disajikan.
20. Cara Membuat Masakan Ikan Tongkol Pedas Balado
Bahan:
-
Ikan tongkol
-
2 lembar daun jeruk
-
1 ruas lengkuas
-
1 sdm garam
-
1/2 sdm penyedap
-
Gula merah secukupnya
-
1 buah tomat
-
15 biji cabai merah
-
10 biji cabai rawit
-
8 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1 ruas jahe
-
Minyak goreng
Cara membuat:
-
Haluskan lalu tumis seluruh rempah-rempah dalam minyak yang sudah dipanaskan, beri sedikit air.
-
Tambahkan ikan tuna lalu masak sampai rempahnya menyerap.
-
Setelah mencapai kematangan yang tepat, ikan tongkol balado siap untuk dihidangkan.
Lala Dita Pangestu dan Annita Rahmawati Dewi turut serta dalam penyusunan artikel ini.
7 Cara Membuat Ikan Bakar Enak dan Sederhana Di Rumah