Bangjo.co.id

– Camilan kesukaan banyak orang adalah kue kacang yang memiliki tekstur crispy. Rasanya yang manis serta gurih membuat tak ingin berhenti memakannya.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Meskipun demikian, beberapa orang masih meragukan pembuatannya karena memerlukan mixer dan telur. Namun, ternyata kue ini dapat diolah tanpa menggunakan peralatan itu atau pun bahan-bahan tersebut.

Kue kacang tanpa menggunakan telur masih bisa menciptakan tekstur yang lembut dan mudah meleleh. Cara membuatnya pun sederhana dan tidak memerlukan berbagai alat yang rumit.

Artikel ini bakal mengupas tentang cara membuat kue kacang tanpa menggunakan mixer yang diambil dari sumber laman tersebut.

All Recipes

. Perhatikan bahan, prosedur, serta saran untuk memastikan hasil akhir yang gurih sekali.

Resep Kue Kacang Tanpa Telur dan Pengaduk Manual


Bahan

  • 1 cangkir shortening putih (mentega)
  • 1 cangkir selai kacang yang telah dihaluskannya (creamy peanut butter)
  • 1 cup gula pasir
  • 1 cangkir gula merah padat (brown sugar), tekan-tekan
  • ½ cangkir susu asam (buttermilk) atau campuran susu dengan secuil jus lemon
  • 2 ½ cangkir tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1 ½ sendok teh baking soda
  • ½ sdt garam

Cara Menyiapkan Kue Kacang Tanpa Menggunakan Telur atau Pengaduk Mesin


1. Panaskan Oven

Panas kan oven sampai suhu 190°C. Lapisi loyang dengan secukupnya minyak goreng.


2. Campurkan Bahan Basah

Campurkan shortening, selai kacang, gula pasir, gula aren, dan buttermilk. Aduklah sampai semuanya tercampur dengan baik dan menjadi adonan yang lembut.


3. Tambahkan Bahan Kering

Masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.


4. Bentuk dan Panggang

Ambil sebagian campuran tersebut, bentuk menjadi lingkaran kecil, lalu taruh di atas nampan. Setelah itu, tekan menggunakan sumpit untuk memberikan pola yang unik pada permukaannya.

Panggang di dalam oven selama 10 sampai 12 menit hingga matang sempurna. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan untuk mendapatkan tekstur yang lebih kriuk.

Saran untuk Membuat Kue Kacang yang Semakin Gurih dan Lembut di Mulut

  • Gunakan selai kacang yang halus untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
  • Hindari membakar terlalu lama untuk mencegah kue menjadi keras.
  • Biarkan dingin hingga mencapai suhu kamar agar strukturnya menjadi stabil.