Selain Tangerang, Cilegon adalah kota lainnya di Banten yang wajib kamu kunjungi nanti apalagi kalau kamu hendak berwisata kuliner. Cilegon sendiri punya sejumlah makanan yang khas lagi lezat dan beberapa di antaranya akan kami rekomendasikan di artikel ini.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Sejumlah rekomendasi tersebut adalah sebagai berikut:

1. Ayam Bekakak Kranggot

*

Kalau kamu pecinta sajian ayam, makanan khas Cilegon ini layak untuk dicoba. Sajian ayam bekakak ini dibuat dengan cara mengungkep terlebih dulu ayam yang masih dalam keadaan utuh ke dalam bumbu rahasia. Setelah itu, ayam dipanggang di atas bara batok kelapa selama 2 jam.

Sajian ayam ini mempunyai cita rasa yang pedas, manis, dan gurih. Ada satu tempat makan recommended yang harus kamu kunjungi, bila hendak menyantap Ayam Bekakak Kranggot. Warung Ayam Bekakak Kranggot Haji Maksum adalah tempat makan tersebut. Tempat makan ini letaknya ada di Jalan Raya Kranggot No. 2, Sukmajaya, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon, Banten 42416.

2. Nasi Gonjleng

*

Cilegon punya beberapa sajian nasi yang bisa kamu coba. Nasi Gonjleng adalah satu di antaranya dan makanan ini merupakan sajian nasi khas Cilegon yang terbentuk dari perpaduan budaya Timur Tengah dan Banten. Perpaduan dua budaya itu amat terlihat dari bentuk sajian nasi ini.

Nasi Gonjleng memiliki bentuk tampilan seperti nasi kebuli namun dengan cita rasa yang ramah di lidah orang Indonesia. Kalau kamu penasaran akan bentuk nasi ini, kamu bisa datang ke rumah makan yang ada di Jalan RA Kartini No. 2, Jombang Wetan, Cilegon, Banten.

3. Nasi Sumsum

*

Nasi Sum-Sum adalah sajian nasi lainnya yang bisa kamu santap di Cilegon. Sajian ini sebetulnya adalah makanan khas Serang dan Tangerang tapi makanan ini juga populer di Cilegon dan menjadi salah satu sajian nasi khas di sana.

Nasi Sumsum sendiri dibuat dengan cara mencampur nasi dengan sumsum lalu dibakar di atas bara api. Sumsum yang dipakai pada nasi ini merupakan sumsum dari tulang sapi. Sajian nasi ini mempunyai cita rasa unik yang bakal membuatmu ketagihan.

4. Rabeg

*

Rabeg merupakan sajian khas Cilegon yang sebetulnya berasal dari jazirah Arab. Sajian ini dibuat dari daging sapi yang dicampur dengan jeroan dan sejumlah rempah-rempah. Daging yang dipakai sebetulnya tak mesti daging sapi. Daging kambing pun juga bisa dipakai sebagai bahan utama.

Setelah tampilan, Rabeg terlihat mirip dengan semur daging. Cita rasa rempah yang kaya bakal kamu rasakan saat pertama kali menyantap makanan khas Cilegon ini. di Cilegon, Rabeg biasa disantap langsung atau bersama dengan makanan lainnya seperti acar timun; dan emping.

5. Sate Bebek Cibeber

Sesuai namanya, ini adalah sajian sate yang dibuat dari daging bebek. Pada sajian ini, daging bebek yang dipakai bakal direndam dalam bumbu khusus hingga meresap. Setelah itu, daging bebek tersebut ditusuk dan dibakar hingga matang.

Sate ini biasa disajikan tanpa bumbu kacang. Walaupun tanpa bumbu kacang, cita rasa sate ini tetaplah enak. Kendati begitu, kamu pun masih boleh menambahkan bumbu kacang atau kecap ke dalam sajian sate ini.

Menu sate daging bebek ini bisa kamu temukan di rumah makan Sate Bebek Cilegon. Tempat makan ini letaknya persis di Jalan Cut Nyak Dien, Jombang Wetan, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon, Banten .

6. Nasi Udug Rabeg

*

Nasi Udug Rabeg adalah salah satu makanan khas Cilegon yang memadukan nasi udug dengan Rabeg. Pada makanan ini, nasi uduk tak hanya disajikan bersama rabeg saja. Tetapi, disajikan pula dengan lauk lainnya seperti telur asin, tempe bacem, dan ati ampela.

Makanan satu ini bisa menjadi menu sarapan atau makan malammu nanti. Terutama, saat hendak berkuliner ria di Cilegon. Untuk mencoba masakan ini, kamu bisa datang ke tempat makan Nasi Udug Rabeg Pakdhe yang ada di Jalan Nurul Ikhals No. 20, Jombang Wetan, Kecamatan Jombang, Cilegon, Banten.

7. Kerupuk Dapros

Untuk yang ingin menyantap makanan yang lebih ringan, makanan khas Cilegon ini bisa kamu coba. Kerupuk ini dibuat tepung beras dan sejumlah bahan lainnya. Kerupuk ini memiliki ciri khas berupa bentuknya yang serupa bunga mawar.

Ciri khas lainnya adalah warna kerupuknya yang beragam, yaitu warna hijau, merah muda hingga warna putih kekuningan. Di Cilegon, kerupuk ini biasanya disajikan di momen-momen tertentu khususnya pada momen perayaan Idul Fitri dan juga acara pesta pernikahan.

Selain bisa disantap langsung di Cilegon, kerupuk ini juga bisa kamu jadikan salah satu buah tanganmu saat pulang dari sini.

8. Ketan Bintul

Ketan Bintul adalah makanan ringan lainnya yang bisa kamu coba di Cilegon nanti. Makanan ini merupakan sajian berbahan dasar ketan yang diberi siraman kuah semur daging. Adapun kuah semur daging pada ketan ini dibuat dari bahan dasar daging sapi atau kerbau yang dicampur dengan sejumlah rempah.

Agar lebih mantap, sajian ketan ini bakal ditaburi pula dengan serung di atasnya. Serundeng yang dipakai bukanlah sembarang serundeng tetapi serundeng yang sudah disangrai selama kurang lebih tiga jam.

Kalau kamu mau menyantap makanan ini, kami sarankan untuk datang pada bulan Ramadan. Di bulan tersebut, penjual ketan ini cukup banyak dan mudah ditemui. Sajian ketan ini biasanya dijual dengan harga kurang lebih Rp25.000 saja.

9. Kue Gipang

Gipang merupakan kue yang terkenal dan bisa ditemui di seluruh penjuru Banten. Cilegon termasuk satu di antaranya. Kue Gipang sendiri dibuat dari beras ketan putih yang dikukus, didinginkan, dan dicuci lalu dijemur hingga kering.

Beras ketan itu nantinya bakal digoreng dan dicampur dengan air gula hingga teksturnya melengket. Makanan ini mempunyai beragam rasa, mulai dari original, gula merah hingga selai kacang. Selain bisa disantap langsung, makanan ini juga cocok sebagai buah tanganmu nanti.

10. Ceplis

*

Ceplis merupakan emping yang tak hanya ada di Cilegon tetapi juga di wilayah Banten dan sekitarnya. Makanan ini dibuat dari biji melinjo yang digepengkan hingga pipih lalu dicetak dan dijemur di bawah sinar matahari.

Setelah itu, melinjo itu digoreng hingga matang dan diberi bumbu agar memiliki cita rasa. Terdapat beragam rasa pada makanan ini yaitu rasa original, gurih, manis, asin hingga balado. Camilan berbahan emping ini bisa kamu bawa pulang, selain tentu saja dikonsumsi langsung di sana.

Dan untuk mendapatkannya, kamu bisa datang ke Toko Ceplis Aneka Rasa yang ada di Jalan Di Panjaitan No. 152, Cilegon.

Cilegon memiliki sejumlah makanan khas yang layak dicoba. Beberapa di antaranya sudah kami rekomendasikan di atas. Jadi, bila kamu hendak wisata kuliner di sana, kamu bisa mencoba sejumlah makanan yang sudah kami sebutkan. Selamat berwisata kuliner di Cilegon!