Daging sapi memang jarang diolah menjadi sate. Biasanya, sate menggunakan daging kambing atau ayam. Namun, ada beberapa jenis sate yang memakai daging sapi sebagai bahan utamanya, seperti sate maranggi dan sate padang.

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Menurut laman halodoc.com, daging sapi yang termasuk dalam kategori sumber protein dari daging merah memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh. Dalam satu porsi sate daging sapi, sekitar 200 gram, terkandung sekitar 300 kalori. Ini menjadikan daging sapi yang diolah menjadi sate sebagai sumber nutrisi yang tinggi kalori. Selain itu, ada beberapa manfaat lain dari mengonsumsi sate daging sapi. Berikut ini tiga manfaatnya bagi kesehatan.

1. **Mendukung Pertumbuhan Massa Otot**

Daging sapi adalah salah satu sumber protein yang baik untuk menjaga metabolisme tubuh dan massa otot. Berdasarkan artikel “Beef 101: Nutrition Facts and Health Effects”, dalam satu porsi sate daging sapi atau sekitar 200 gram, terdapat sekitar 50 gram protein. Jumlah ini cukup besar dan bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Protein tinggi dan mineral seperti zinc, zat besi, dan kalsium dalam daging sapi baik untuk membantu pertumbuhan massa otot, terutama bagi remaja dan mereka yang sedang membentuk massa dan berat badan ideal. Namun, perlu diperhatikan bahwa sate daging sapi juga mengandung kalori yang cukup tinggi.

2. **Meningkatkan Sistem Imunitas**

Daging sapi adalah salah satu jenis protein dengan kadar mineral alami yang baik. Artikel “Beef: Health Benefits, Nutrition, and How to Prepare It” menyebutkan bahwa selain kaya protein dan lemak, daging sapi juga mengandung zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium. Mineral ini dapat membantu menjaga imunitas tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan terhadap radikal bebas.

3. **Menjaga Peredaran Darah**

Seperti daging kambing, daging sapi juga mengandung zat besi, kalium, dan zinc yang baik untuk peredaran darah. Kadar zat besi yang baik dalam darah dapat meningkatkan suplai oksigen ke seluruh tubuh, sehingga tubuh tidak mudah merasa lelah atau lemas. Namun, konsumsi sate daging sapi perlu dibatasi bagi penderita tekanan darah tinggi.

Demikian beberapa manfaat mengonsumsi sate daging sapi. Di hari raya Idul Adha seperti sekarang, mengolah daging kurban menjadi sate bisa menjadi pilihan yang menarik.